Отражение ЗПУ в квартплате

Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц?

С недавнего времени проблема домофонов и платежей за них стала одной из самых распространенных в области ЖКХ.

С одной стороны раздаются возгласы, что абонентская плата абсолютно законна и необходима, другие уверяют, что платить за домофон незаконно и требуют перерасчета уплаченных за домофонные устройства средств.

Количество судебных дел о «домофонном вопросе» растет с каждым годом. Законна ли плата за домофон? Обе стороны по-своему правы, так как законность начисления платы за домофон зависит от нескольких условий, в которых следует разобраться.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Законодательство

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:

  • постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  • постановлением правительства РФ №354;
  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Жилищным кодексом РФ.

Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома. По закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества.

Однако на практике часто идет дополнительной графой в коммунальных счетах, то есть ежемесячно с каждой квартиры удерживается определенная денежная сумма.

В то же время, зачастую собственники сами виноваты в том, что им начисляются оплата за обслуживание домофона. Распространена ситуация, когда собственники при установке домофона заключают отдельный договор, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофона.

То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов.

Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.

Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.

О том, кому и куда жаловаться на управляющую компанию, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑

За что взимается?

Домофон, установленный на входной двери, потребляет электроэнергию, которая учитывается в счетах за содержание общего имущества. В случае исправности устройства никаких других отдельных расходов на его обслуживание фирма-подрядчик или управляющая компания практически не несет.

Единственное, на что могут уйти деньги, уплачиваемые собственниками квартир, это гипотетический ремонт в случае поломки устройства либо техобслуживание с помощью обхода специалистами.

При обслуживании домофона компания-исполнитель должна составлять акты о выполнении техобслуживания, что довольно редко встречается.

Если обслуживающая организация не готова предоставить такие акты жильцам, то те могут поднять вопрос о неисполнении компанией условий договора.

к содержанию ↑

От чего зависит сумма?

Размер платы за домофон зависит от договора обслуживания, заключенного между собственниками и обслуживающей организацией.

Оплата может тарифицироваться в зависимости от площади жилого помещения либо быть поквартирной, поэтому сумма может различаться у разных собственников в одном подъезде или быть одинаковой.

Куда звонить, если без предупреждения отключили свет? Читайте об этом здесь.

к содержанию ↑

Надо ли платить ежемесячно?

Почему мы платим за домофон ежемесячно?

Если в счетах за коммунальные услуги начисляется ежемесячная абонентская плата за обслуживание домофона, то платить все же придется, чтобы избежать пеней и штрафов.

В то же время собственникам следует выяснить, законно ли такое начисление.

к содержанию ↑

Если нет трубки аппарата

Если договор заключен, то оплачивать домофон придется даже в тех случаях, когда в квартире нет трубки.

Домофон — это не только средство дистанционного доступа в подъезд из квартиры (трубка), но и сложное электронно-механическое устройство, устанавливаемое на входную дверь и используемое жителями и гостями ежедневно.

Так что при наличии соответствующего договора платить за домофон придется даже в тех случаях, когда трубка в квартире отсутствует или «отрезана».

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин? Ответ найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

При сломанном домофоне

Совершенно другая ситуация складывается тогда, когда домофон не работает по техническим причинам долгое время, а денежные средства за обслуживание устройства начисляются.

Необходимость оплаты зависит от содержания договора на обслуживание, однако собственники вправе потребовать перерасчета за непредоставленную и оплаченную услугу.

В случае отказа обслуживающей организации произвести перерасчет, собственники могут обратиться в суд и с большой долей вероятности выиграть дело.

к содержанию ↑

В отъезде

Некоторые задаются вопросом: «Обязан ли я платить за домофон, если в квартире не проживаю?».

Перерасчет коммунальных платежей не распространяется на пункт о содержании общего имущества, так что платить за домофон придется даже в случае многомесячного отъезда.

Даже если в квартире никто не проживает, то собственник обязан оплачивать данное устройство.

к содержанию ↑

Законно ли начисление при отсутствии договора?

Должны ли мы платить, если договор заключен не был? Если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно.

Стоимость содержания устройства в таком случае должна учитываться в графе «Содержание общего имущества». В таком случае собственники имеют право на перерасчет уплаченных средств за коммунальные платежи по этой статье, либо могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.

Судебная практика в России показывает, что суды становятся на сторону жильцов в случаях, когда оплата за обслуживания домофона с жильцов взимается без заключения соответствующего договора.

Положительные решения суда были приняты в Воронеже, Красноярске, Москве и других городах.

к содержанию ↑

Что сделать, чтобы не платить?

Самый цивилизованный способ отказаться от домофона — провести общее собрание собственников и голосование о расторжении договора с обслуживающей организацией.

В случае положительного голосования (2/3 собственников квартир), можно расторгнуть договор с организацией.

Все ключи и квартирные трубки останутся в собственности граждан, так как за них уже было уплачено при установке домофонного устройства.

В дальнейшем при поломке домофона собственникам придется осуществлять ремонт и оплачивать его стоимость самостоятельно.

О стоимости процедуры замены счетчика горячей или холодной воды узнайте из нашей статьи.

к содержанию ↑

Как отказаться от домофона в квартире?

В случае, если собственник желает отказаться от домофона единолично, ему обязательно следует обратиться в обслуживающую организацию с уведомлением об отказе от домофонного устройства. В таком случае домофонная трубка в квартире будет отключена.

Начисление платежей за домофон зависит от воли обслуживающей организации и условий договора. Некоторые из компаний идут навстречу собственникам и исключают из их платежек пункт об оплате обслуживания, другие оставляют пункт об оплате и начисляют пеню за неоплаченные услуги.

Взыскание средств с собственника квартиры может проходить только в судебном порядке, никаких препятствий для доступа в подъезд собственнику со стороны организации быть не должно.

к содержанию ↑

Как написать заявление?

Для того, чтобы отказаться от домофона, собственник имеет право написать заявление об отказе. Данный документ должен содержать адрес, ФИО собственника и просьбу об отключении домофона в индивидуальном порядке. Заявление посылается заказным письмом на адрес обслуживающей организации.

Образец заявления об отказе от оплаты домофона.

к содержанию ↑

Можно ли сохранить домофонный ключ после отказа?

Обслуживающая организация не вправе препятствовать свободному доступу собственника к жилому помещению, к тому же ключ является собственником жильца, уже оплаченным ранее.

Так что домофонный ключ останется у хозяина квартиры даже после того, как тот откажется от домофона.

Требование о возврате домофонных ключей обслуживающей организации является незаконным и может быть проигнорировано собственником.

Подводя итоги, хочется заметить, что главной проблемой собственников жилья остается низкий уровень юридической грамотности.

Именно из-за него возникают коллизии, когда жильцы платят за непредоставленные услуги либо, наоборот, отказываются следовать абсолютно законным требованиям и оплачивать необходимые начисления.

Для того, чтобы узнать, законна или незаконна плата за домофон, нужно всего лишь узнать, существует ли договор на его обслуживание между жильцами и соответствующей организацией.

О том, насколько законна оплата домофона, вы можете узнать из видео:

Отражение ЗПУ в квартплате

В платежную документацию жителей Российской Федерации может включаться стоимость запирающего оборудования. Это актуально только для тех случаев, когда обслуживающая компания заключает с гражданином специальный письменный договор, составляемый на основании статьи 307 действующего Гражданского Кодекса РФ.

Статья 307. Понятие обязательства

Запорно-переговорные устройства не входят в список отдельно оплачиваемых коммунальных услуг в силу того, в силу того, что оплата по ЖКХ включает в себя только поставку холодной или горячей воды, электроснабжение и газоснабжение, а также отопление.

Для понимания того, что это — ЗПУ в квартплате — необходимо ознакомиться с особенностями терминологии, с отсылками к действующему федеральному законодательству с нюансами учета, с возможностями минимизации трат, а также с наиболее часто задаваемыми вопросами представителями населения.

Расшифровка понятия

Рассматриваемое устройство представляет собой механическое приспособление (домофон), которое ликвидирует возможность несанкционированного доступа третьих лиц в помещение. Оно может помочь в визуализации факта незаконного вскрытия подобного устройства.

Такое оборудование в подавляющем большинстве случаев оснащено несколькими составляющими элементами:

  • контрольной пломбой;
  • специальным силовым тросом, выступающим в качестве стопорящего компонента;
  • переговорным устройством.

ЗПУ в квартплате является дополнительной услугой. Именно поэтому принудительное включение платы за нее без составления предварительного договора нарушает нормы действующего законодательства. Это касается все жилищных и управляющих организаций в силу того, что форма финансового извещения одинакова для всех поставщиков и потребителей услуг коммунального характера.

Отсылки к закону

Узнать о том, сколько стоит услуга по обслуживанию ЗПУ, можно в отдельной строке платежной квитанции в следующих случаях:

  • если общим собранием владельцев недвижимого имущества было принято решение об установлении платы за содержание общего имущества;
  • если была достигнута договоренность о соразмерном уменьшении оплаты за содержание и ремонт недвижимого имущества;
  • если собственники заключили письменное соглашение с уполномоченными представителями жилищной организации;
  • если порядок оказания подобной услуги был прописан в протоколе общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Стоит отметить, что размер оплаты за использование запирающих устройств устанавливается на государственном уровне постановлениями Правительства РФ и на региональном уровне органами местного самоуправления.

Последние новости гласят, что актуальная ценовая политика по техническому обслуживанию проводится для определения размера льгот на оплату жилых квартир и поставку коммунальных ресурсов, но не для необходимости остановки подобного оборудования в каждом доме.

Обязательный характер выплат за обслуживание рассматриваемых приспособлений не предусматривается. Соответствующая дополнительная услуга в каждом конкретном случае указывается в предоставляемом ежемесячно платежном документе только отдельной строкой. Включение выплат в общую статью коммунальных расходов считается незаконным актом.

Долг по квартплате может грозить начислением пени.

Инструкция, как оплачивать квартплату через Сбербанк онлайн, приведена в этой публикации.

Учёт платы за ЗПУ в квартплате

В соответствии с функциональными характеристиками домофоны могут считаться общим имуществом собственников жилых помещений, поскольку такие устройства нужны для обслуживания нескольких помещений. Это в полной мере регулируется статьей 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Обслуживание всех технических приспособлений входит в обязанности управляющей компании на основании договора управления. Стоимость услуги определяется в рамках утверждения уровня выплат за эксплуатацию общедомового имущества на общем собрании собственников имущественных объектов.

Важно помнить о том, что, если на проведенном собрании собственники не пришли к консенсусу по соответствующему вопросу, то установка оборудования будет считаться незаконной.

В результате, если наличие домофона изначально не предусматривается конструктивными особенностями дома, но эксплуатационная организация самовольно производит установку на основании соглашений с отдельными собственниками, то жилищная компания не может на законных оснований взимать плату за обслуживание даже отдельной строкой в платежной документации.

Как избежать трат на него

На основании положений действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации каждое лицо может отказаться от использование ненужных услуг без получения согласия со стороны контролирующих коммунальных инстанций. Для этого нужно в уведомительном порядке сообщить о решении в управляющую компанию. Это может быть сделано как в случае личного помещения, так и отправкой заказным письмом.

Доступ собственника в принадлежащий ему имущественный объект не может быть ограничен никем. То же самое актуально и для нанимателей жилья по социальным соглашениям. В качестве исключения могут быть выделены только особые случаи, например, когда квартира ранее была арестована представителями государственных служб по причинам, указанным в регламентирующих федеральных законах и жители не могут использовать ее.

Стоит отметить, что компании, занимающиеся обслуживанием домофонов, не входят в число вышеназванных исключений.

Часто задаваемые вопросы

На каких основаниях может быть расторгнут договор? Данный вопрос интересует многих граждан, проживающих в жилых помещениях. Соглашение расторгается на основании желания самого собственника, без возможности дальнейшего использования средств связи, включенного в конструкцию ЗПУ. Также это возможно при ненадлежащем исполнении обязательств со стороны управляющей организации.
Каким образом стоимость за техническое облуживание устройства попадает в платежную квитанцию по коммунальным услугам? Все организации, занимающиеся установкой домофонов, должны включать плату за обслуживание в единую квитанцию отдельно от остальных услуг. С этой целью заключаются договоры с жилищными компаниями, по которым и формируется счет.
Как выйти из проблемных ситуаций? При возникновении проблем или с банальным нежеланием использования домофонов ситуация может быть решена в досудебном порядке на собрании собственников. Если уполномоченные организации предъявляют отказ в отключении от соответствующей услуги, то нужно составить исковое заявление и передать его в канцелярию компетентной судебной инстанции, после чего данная коммунальная услуга будет отключена.

Может ли включаться в плату за коммунальные услуги оплата домофона?

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Организация, предоставляющая коммунальные услуги, и индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит квартира в многоквартирном жилом доме, просят разъяснить, может ли включаться в плату за коммунальные услуги оплата домофона на подъезде многоквартирного дома?

В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Далее – Правила), коммунальными услугами признается  деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

В Правилах, в частности, указанном исчерпывающем определении, не указано, что домофон входит в коммунальные услуги.

Таким образом, в плату за коммунальные услуги оплата домофона на подъезде многоквартирного дома включаться не может.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: