Можно ли по закону продать дачу без согласия супруга

Требуется ли согласие супруга на покупку земельного участка?

Покупка земельного участка и любой другой недвижимости — достаточно серьёзный шаг, который предварительно должен обсуждаться в семье.

Ведь такое крупное приобретение влечёт за собой значительные траты из семейного бюджета.

Требуется ли письменное согласие супруга/супруги при покупке земельного участка в 2022 году?

Нормативная база

Законодательные нормы в области оформления и регистрации сделок по недвижимости несколько лет назад были изменены.

До 2022 года ГК РФ содержал положения, согласно которым совершение любой сделки с недвижимостью, включая покупку земельного участка, требовало в обязательном порядке наличия нотариального согласия второй половины.

Потребовать данный документ мог как продавец, так и орган регистрации, дабы исключить совершение незаконных операций с недвижимостью мужем или женой.

Важно! Покупая земельный участок, семья тратит из бюджета семьи общие средства; при этом неважно, на чьё имя регистрируется данное приобретаемое имущество. В любом случае супруг/супруга имеет право на владение половины участка.

Согласно ФЗ — № 302 от 30.12.2012 г., отменена регистрация договоров на покупку следующих видов недвижимости:

  • жилого дома (или его части);
  • квартиры (части квартиры);
  • гаража;
  • комнаты (части комнаты);
  • земельного участка;
  • других объектов недвижимости.

В 2022 году договор на приобретение вышеперечисленных объектов будет обладать юридической силой и без его регистрации в соответствующих органах, а значит и без письменного согласия супруга или супруги.

Требуются лишь подписи всех сторон и грамотное содержание документа согласно нормативным актам РФ. Однако обращаться в государственные органы всё равно нужно, чтобы зарегистрировать право собственности.

В то же время Семейный кодекс РФ чёткого регулирования в этой области не имеет и содержит некие противоречия. Так, в п. 2 ст. 35 СК РФ не указывается на необходимость нотариально оформленного согласия мужа или жены.

Это значит, что покупателю вовсе не обязательно предоставлять ни регистрирующему органу, ни продавцу документ, который подтверждает согласие второй половины на сделку.

Но уже в пункте 3 той же статьи обозначено требование предоставления покупателем письменного согласия, заверенного нотариусом, при совершении финансовых операций с недвижимостью.

В связи с этими нормами сотрудники многих регистрирующих органов и в 2022 году требуют от заявителей соответствующий документ при оформлении сделки.

Если письменного согласия нет, то они обязаны принять остальную документацию, но при этом предупреждают о возможной приостановке процедуры регистрации.

Второй вариант – регистратор одобрит сделку с вынесением постановления, в котором обозначен срок предоставления сторонами нотариально заверенного одобрения второй половины на приобретение недвижимости.

Согласия супруга/супруги на покупку участка земли требует также и другой нормативный акт — Приказ Минэкономразвития № 1 от 12.01.2015 года, касающийся перечня документов, необходимых при покупке участка земли.

В пункте 2 данного приказа указывается: при покупке земли гражданином, состоящим в брачном союзе, к заявлению необходимо добавить нотариально закреплённое одобрение второго супруга.

Однако решением суда № АКПИ15-1048 от 08.10.2015 года вышеназванный приказ был признан нелегитимным в связи с вступившими в силу в 2022 году изменениями в ГК о снятии подобного обязательства с покупателя, состоящего в браке.

В каких случаях обязательно требуется согласие супруга на покупку участка земли?

Семейный кодекс РФ обязует предоставлять нотариально заверенное согласие мужа или жены только для оформления одним из супругов сделок:

  • по распоряжению недвижимым имуществом;
  • по отчуждению недвижимости (обмен, продажа, дарение);
  • для оформления которых требуется обязательная регистрация.

Обратите внимание! Земельный участок (или иная недвижимость), полученный одним из супругов по безвозмездным сделкам (к примеру, дарение, приватизация, вступление в наследство), является его личной собственностью и не требует письменного одобрения второй половины ни по каким сделкам.

Исключение составляет лишь отчуждение жилплощади, полученной в собственность одним из супругов в рамках приватизации, но по возмездному договору.

Нужно ли нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка?

Во время регистрации сделки по продаже земли в Росреестре уполномоченный сотрудник обязательно потребует нотариально заверенное одобрение супруга, если права на данный участок переходят к третьему лицу.

Важно! Если будет определено, что в участок земли одного из супругов, которым он владел ещё до вступления в брак, были вложены общие финансовые средства, увеличившие его стоимость, то на сделку по продаже потребуется согласие второй половины.

Обратите внимание! Супруг, чьё официальное согласие на совершение сделки по продаже участка земли не было получено, вправе требовать через суд признания этой операции недействительной в течение 1 года после того, как узнал об этой сделке.

Когда не требуется согласие супруга?

Нотариально заверенное одобрение на покупку земли в собственность не требуется, если участок покупается без организации аукциона.

С 2022 года, как уже было сказано, покупаемые участки земли не подлежат регистрации, а значит и согласие второй половины никто не спросит.

Однако в случае спора между супругами вполне возможна ситуация, когда необходимо будет доказать принадлежность истраченных на участок средств.

Так что всё же юристы рекомендуют оформлять подобное согласие от супруга в письменном виде, закрепляя его подписью нотариуса.

Как оформить письменное согласие?

Данный документ составляется по стандартной форме:

  1. В самом начале указывается место и дата подписания одобрения.
  2. В вводной части указываются реквизиты паспортов супругов, свидетельства о браке.
  3. Далее следует текст, суть которого состоит в том, что супруг/супруга согласны с покупкой участка земли.
  4. В конце ставится подпись мужа или жены, дающих согласие.
  5. Документ закрепляется подписью нотариуса.

Сколько стоит согласие супруга у нотариуса?

Цена письменного согласия супруга/супруги на покупку земельного участка складывается из 2 составляющих:

  • тарифа, установленного Федеральной нотариальной палатой абсолютно для всех нотариальных контор, находящихся на территории РФ;
  • стоимости оказания технических услуг (составление документа, распечатка на бланке), установленной на базе рекомендаций региональной нотариальной палаты.

В 2022 году средняя стоимость оформления письменного согласия у нотариуса варьируется в пределах 1500—2000 рублей.

Теперь вы знаете, когда требуется и когда не требуется письменное одобрение мужа или жены на покупку или продажу земельного участка.

Рекомендуем вам все сделки по купле-продаже земельных участков и иного имущества оформлять только по закону.

Видео: Согласие супругов при покупке недвижимости

Можно ли по закону продать дачу без согласия супруга

Институт семьи, брачные отношения являются не только самыми важными, но и самыми сложными. Это касается юридической стороны отношений. Официальная регистрация семейных отношений наделяет супругов не только определенным статусом, но и дает им ряд новых прав и обязанностей в отношении друг друга.

Важный вопрос касается имущественных отношений, которые возникают с тех пор, как будет проставлен штамп в паспорте. С этого момента все недвижимое имущество, которое супруги приобретают, относится к категории совместного.

Часто возникают ситуации, когда необходимо совершить сделку с недвижимостью. Но, если она была приобретена уже в период брачных отношений, супругу или супруге потребуется предоставить согласие второго. В данном случае гражданский брак является исключением. Речь может идти только об отношениях, которые были зарегистрированы официально.

Нормы закона касательно сделок мужа или жены с недвижимостью

Согласие от второго супруга должно быть оформлено нотариально. Это требование, прописанное в законе. Порядок имущественных отношений между супругами прописан в Семейном кодексе. О том, что для проведения любой сделки необходимо предоставить согласие, прописано в статье 35 Семейного кодекса.

Важным моментом является то, что заявление от владельца имущества о том, что он не состоит в браке, не считается подтверждением отсутствия брачных отношений на момент покупки недвижимости.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Нотариус, который заверяет такое заявление, не может нести ответственности за достоверность фактов.

По закону супруг или супруга, у которых не было получено разрешение на продажу или иную сделку с недвижимостью, имеют право признать ее недействительной. Для этого потребуется обратиться в суд в течение одного календарного года, когда ему стало известно о проведении сделки с совместным имуществом.

Во избежание конфликтных ситуаций во время расторжения брака есть возможность заранее заключить брачный договор. В связи с растущим спросом на ипотечное кредитование факты подписания брачных соглашений ежегодно увеличивается, так как это является требованием банков.

Под таким договор понимается зафиксированное в письменной форме соглашение между супругами об определении имущественных обязательств в браке и после него.

Договор в обязательном порядке составляется у нотариуса и заверяется. Присутствовать при его составлении должны оба супруга. Благодаря брачному договору есть возможность распоряжаться имуществом в ином порядке, чем прописано в Семейном кодексе. Договор можно составить на определенный срок, а можно сделать его бессрочным.

Важным моментом является то, что положение брачного договора действует только при жизни супругов. Если одни из них умирает, имущественное будет реализовываться на основе наследственных отношений.

Если недвижимое имущество приобреталось на стадии строительства, заключается договор долевого участия. Такой договор оформляется только на одного супруга, а второй выступает в роли созаемщика.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций при разводе, лучше всего брать в созаемщики другого родственника или заключать брачный контракт.

При совместной собственности

Необходимость получения согласия на сделку связано с институтом права собственности, который контролируется Гражданским кодексом. Обязательно требуется согласие в том случае, если объект недвижимости был приобретен уже после оформления официальных отношений. Сюда относятся все сделки: как обмен, так и купля-продажа.

Закон говорит о том, что если объект недвижимости покупали, состоя в зарегистрированном браке, то он принадлежит обоим супругам в равных долях. При этом не имеет значения факт, на кого оформлена квартира или дом.

Если квартира записана только на мужа, то он будет считаться только титульным собственником. При возникновении ситуации развода, имущество будет делиться между супругами в равных долях.

В этом случае в законе есть важный момент. Если второй супруг умирает, то наследники имеют право на получение половины его имущества, включая квартиру, которая зарегистрирована на титульного владельца. Сам владелец также будет относится к категории наследников.

Можно ли продать дачу без согласия супруга в 2022 году

У собственников садовых и дачных участков возникает вопрос, можно ли продать дачу без согласия супруга. В суды часто обращаются граждане, который сталкиваются с тем, что супруг или супруга продают дачу без ведома, не получив на это согласие. Например, супруги приобрели дачный участок с домиком в 2022 году.

Долгое время они ездили туда вместе, облагородили территорию, построили большой забор, надстроили в доме второй этаж. Но последние годы по состоянию здоровья супруга не могла ездить на дачу.

В определенный момент, приехав туда, она узнала, что дача уже продана супругом другим владельцам. При этом она в известность не была поставлена и ее согласие не было получено.

Супруг сослался на то, что дача находится в его полном распоряжении, так как она была приватизирована на него. Супруга в процессе приватизации не участвовала.

Для решения таких конфликтных ситуаций граждане могут обратиться за консультацией к юристу, который поможет составить исковое заявление.

В вышеописанном случае супруг не имел права продавать дачу без согласия жены. Процедура сделки была проведена с нарушением статьи 35 Семейного кодекса. Факт приватизации не означает, что распоряжение объектом передается только супругу единолично.

Существуют ситуации, когда участок был получен супругом в качестве безвозмездного пользования от органов местного самоуправления. Можно ли продать дачу без согласия супруга или супруги в этом случае — вопрос двоякий.

С одной стороны, согласно статье 36 Семейного кодекса, имущество, которое было передано в дар или по наследству, является единоличным объектом собственности. Независимо от того, в браке человек или нет.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

Но, с другой стороны, при выделении участка органы местного самоуправления исходили из количества членов семьи. Следовательно, при обращении в суд у супруги есть возможность добиться признания сделки недействительной.

После развода

Когда дело в семье доходит до развода, законом установлено, что все имущество, нажитое за период брака, должно быть разделено пополам. Право может быть признано только за одной стороной только в том случае, если ей удастся доказать, что объект был приобретен только на личные средства гражданина. Это же касается долгов супругов.

Все суммы задолженности разделяются между супругами пополам. Признать их только в сторону одного можно в том случае, если будет установлено, что вторая половина о долгах ничего не знала, и они были взяты только для нужд супруги или супруга, и никакого блага семье в целом не принесли.

Вопрос сделок с имуществом после развода является самым острым. В первую очередь, если супруги не делили после развода имущество в судебном порядке, то при сделках с недвижимостью обязательно необходимо предоставлять нотариальное согласие. И факт развода в данном случае не считается исключением.

Если недвижимость была куплена в период официального брака, то в данной ситуации применяются правила статьи 35 Семейного кодекса.

Разрешение не потребуется, если супруги заключили соглашение между собой или имущество было разделено в судебном порядке. В таком случае распоряжаться дачей может полностью тот супруг, которому передано право собственности.

Срок исковой давности о разделе имущества составляет три года. Этот период исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда супруг или супруга узнали о нарушении своих прав.

Есть ли возможность оспорить

Даже если у супругов был объект, который приобретен до брака, могут возникнуть проблемы из-за того, что в период семейной жизни оба супруга вносили свой вклад в улучшение данного объекта, капитальный ремонт, строительство, расширение. Все действия, проводимые совместно в период брака, за счет которых выросла рыночная стоимость объекта, дают право оспорить сделку и требовать свою часть от недвижимости.

Улучшение состояния объекта должно отражаться не только визуально, но и быть задокументировано. Для этого необходимо собирать все чеки об оплате, предоставлять выписки с банковских счетов.

Независимо от того, в какой ситуации оказывается супруг или супруга, они имеют право оспорить сделку, совершенную без их ведома и без получения согласия. Так как подобная сделка была проведена с нарушением закона, суд в большинстве случаев принимает сторону истца.

Важно не пропустить срок обращения в судебные органы. Сделать это можно не позднее одного года с момента, как стало известно о проведении купли-продажи или иной сделки с объектом.

Таким образом, имущество, которое было приобретено в период брака, считается общим. На совершение любой сделки с ним необходимо получить нотариальное согласие второго супруга. Чтобы избежать проблем при разводе, юристы рекомендуют супругам заключать брачные договора, чтобы прописать все имущественные отношения официально.

Плюсы и минусы дарственной на дачу нужно учитывать, чтобы выбрать заранее другой вид сделки, если она будет выгоднее.

Скачать образец договора дарения дачи между близкими родственниками можете далее.

Специалисты утверждают, что в МФЦ можно оформить дарственную на дачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: