Можно ли законно платить квартплату частями

Можно ли законно платить квартплату частями

В последнее время стоимость коммунальных услуг регулярно увеличивается, но при этом суммы зарплат практически не изменились.

В связи с этим многие граждане России потеряли возможность нормально оплачивать начисляющие суммы за коммунальные услуги, и все более актуальным становится вопрос о возможности использования различных способов для облегчения финансовой нагрузки.

В частности, многие стараются разобраться, можно ли платить квартплату частями без отказа в 2021 году и как это можно делать.

Где узнать свой долг

Многие люди просто опускают руки, отказываясь постоянно отслеживать собственную задолженность и контролировать ее размер, хотя на самом деле поступать так категорически не рекомендуется. Некоторые меры наказания, предусмотренные за неоплату коммунальных платежей, зависят именно от того, на протяжении какого промежутка времени человек отказывается от внесения ежемесячных платежей.

Если наниматель какого-либо социального имущества на протяжении шести месяцев так ни разу и не оплатил услуги жилищно-коммунальной организации, в конечном итоге его и вовсе могут выселить из занимаемой недвижимости.

На самом же деле самый простой вариант узнать сумму задолженности – обратиться в жилищную организацию, указав адрес собственного жилья. Единственным недостатком данного способа является то, что в ЖЭКах в преимущественном большинстве случаев достаточно крупные очереди.

Помимо этого, можно воспользоваться специализированными интернет-сайтами. На сегодняшний день можно найти огромнейшее количество самых разнообразных сервисов, начиная от государственных сайтов и заканчивая порталами всевозможных финансовых или банковских организаций.

Главные параметры

Для того, чтобы определиться с порядком выплаты начисленной задолженности, стоит понять, как ее нужно правильно рассчитывать и какие именно особенности нужно принимать во внимание.

Сроки давности

Если первичные меры так и не смогли подействовать на плательщика, то в таком случае поставщиком услуг или же непосредственно управляющей компанией будет оформляться соответствующее обращение в судебные органы для того, чтобы потребовать полного погашения возникшей задолженности.

Если задолженность скапливается на протяжении нескольких лет, определенную часть задолженности можно будет списать на законных основаниях, воспользовавшись имеющейся системой исковой давности.

В статье 199 Гражданского кодекса говорится о том, что исковая давность по взысканию какой-либо задолженности стандартно составляет не более трех лет, то есть с человека не могут потребовать выплату средств за услуги, предоставленные более, чем три года назад.

Статья 199. Применение исковой давности

Способы погашения

В первую очередь, можно воспользоваться онлайн-сервисом от Сбербанка, клиентами которого на сегодняшний день является преимущественное большинство граждан, проживающих на территории России. Для этого вполне достаточно выбрать на сайте свой город, указать конкретного поставщика тех или иных коммунальных услуг, после чего указать сумму платежа и реквизиты для проверки.

При необходимости для того, чтобы оплатить коммунальные платежи, можно воспользоваться материнским капиталом. Для этого нужно для начала ознакомиться с нормами, прописанными в Законе №256-ФЗ, принятом 29 декабря 2021 года, так как именно им регулируется возможность направления средств из материнского капитала.

Стандартный перечень возможного использования данной суммы включает в себя возможность погашения обязательств по начисленным коммунальным платежом.

Отдельное оформление

Для оплаты коммунальных услуг отдельно от остальных нанимателей или собственников нужно будет подать соответствующее обращение в единый расчетный центр. В данном случае нужно будет предварительно подготовить собственный гражданский паспорт, а также документы, подтверждающие право собственности на указанную недвижимость.

Свое согласие на разделение лицевого счета должны предоставлять все граждане, которые проживают на территории данного жилья, а если кто-то не согласен, но при этом самостоятельно не принимает участие в оплате коммунальных услуг, можно обратиться в судебном учреждение и принудительно разделить счета.

Помимо заявления, суд в обязательном порядке должен получить правоустанавливающие документы на указанную недвижимость, поэтажную экспликацию здания и копию оформленного кадастрового плата. Если квартира может быть разделена на несколько долей, то в таком случае при подаче кадастрового плана в нем стоит в обязательном порядке отметить собственный вариант разделения имущества.

После того, как будет проведен раздел, можно будет оформить отдельное право собственности и подать заявление, чтобы получить отдельный лицевой счет. Точно так же можно запросить раздел лицевых счетов в том случае, если недвижимость была разделена в процентном соотношении.

В то же время невозможно воспользоваться данным методом на территории муниципальной недвижимости.

Можно ли официально платить квартплату частями

Любому гражданину, у которого есть задолженность по коммунальным услугам, предоставляется возможность подачи запроса в управляющую компанию для проведения реструктуризации возникшей суммы.

На сегодняшний день среди должников есть огромнейшее количество человек, которые по тем или иным причинам оказались в достаточно сложной жизненной ситуации, в связи с чем они длительное время не могут оплачивать коммунальные услуги. В таком случае достаточно просто обратиться официально в свою управляющую компанию для того, чтобы заключить договор о предоставлении реструктуризации накопившейся задолженности.

Принудительное взыскание

Судебные иски управляющих компаний к лицам, у которых возникла задолженность, в преимущественном большинстве случаев рассматриваются предельно быстро, причем решения в данном случае в основном принимаются в пользу управляющей организации. В связи с этим неплательщик должен в обязательном порядке заплатить долг одним платежом на протяжении десяти дней с того момента, как выносится вердикт.

Соответственно, в основном это невозможно, в связи с чем к человеку наведываются судебные приставы, которые конфискуют имущество и продаваться по стоимости, установленной самими сотрудниками судебного органа, причем разница между этой ценой и реальной рыночной может быть довольно существенной.

Чем грозит задержка

В первую очередь, задержка по коммунальным платежам в конечном итоге оборачивается начислением пени, потому что, по мнению правительственных учреждений, именно наказание «рублем» идеально воздействует на граждан, заставляя их выплачивать коммунальные платежи в установленные сроки.

Если начисление пеней не помогает, в дальнейшем предоставление услуги указанному гражданину полностью прекращается или же она ограничивается. Как показывает практика, данная мера также достаточно часто позволяет в считанные мгновения превратить злостного неплательщика, отказывающегося оплачивать начисляемые коммунальные платежи, в добропорядочного гражданина.

Если же никакие из приведенных мер в конечном итоге так и не смогли подействовать на человека, управляющая компания подает соответствующее заявление в суд с требованием о том, чтобы с человека указанная сумма была взыскана принудительно.

Столь суровые меры воздействия на должников вполне оправданны, ведь неплательщики «подставляют» своих соседей, коммунальные службы и поставщиков услуг. Из-за одного не должны страдать многие.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2021 года?

Взыскание долгов по ЖКХ – большая проблема как для управляющих компаний, так и для ресурсоснабжающих организаций. Раньше многие коммунальщики продавали долги коллекторам, частично покрывая задолженность полученными средствами. Полностью долги не исчезали, поэтому нередко бремя погашения оставшейся части задолженности ложилось на добросовестных плательщиков.

В 2021 году законодательство изменилось. О том, какие поправки были внесены в Жилищный кодекс, и как они работают на практике, расскажем в статье.

Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2021 года

С июля 2021 года в России действует новое правило – компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, или являющиеся посредниками при предоставлении таких услуг, не вправе передавать право требования долга за неоплаченную «коммуналку» сторонним (коллекторским) компаниям. Пока закон работает не так, как хотелось бы законодателям, поэтому в 2021 году планируется внести в него некоторые правки – подробнее о них расскажем ниже.

Необходимость введения нового закона

Несмотря на то, что деятельность коллекторских агентств регулируется законодателем (в 2021 году был принят Федеральный закон «О защите прав…» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками), методики их работы могут оказать на должников серьезное психологическое воздействие. Именно поэтому законодатели решили – давить таким образом на людей, неспособных исполнять свои базовые финансовые обязательства (такие, как оплата коммунальных услуг), нельзя.

Принципиальное отличие между долгами по «коммуналке» и по кредитным платежам только одно – решение о том, взять кредит, или нет, принимает сам заемщик; услуги ЖКХ ему нужно оплачивать обязательно. Оформляя кредит, заемщик рассчитывает, хватит ли зарплаты на то, чтобы ежемесячно погашать долг; собственник квартиры не может соотнести свою платежеспособность с тарифами на коммунальные услуги.

Конечно, это вовсе не означает, что обязательства по оплате «коммуналки» можно не исполнять – если ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) не будут получать деньги за отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, они просто не смогут оказывать услуги населению (в том числе и той его части, которая добросовестно платит за ЖКУ). Однако законодатели решили, что приравнивать должников по «коммуналке» к должникам по кредитам в части порядка взыскания долгов несправедливо – так и появился Федеральный закон «О внесении изменений…» от 26.07.2019 № 214-ФЗ.

В пояснительной записке к документу (когда он находился на стадии законопроекта), его авторы подчеркнули, что запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам имеет важное социальное значение. Люди, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно оплатить коммуналку, могут спать относительно спокойно – коллекторы к ним не придут, не будут писать письма и звонить на работу. Однако такое послабление вовсе не значит, что должникам разрешат не исполнять их обязательства – о том, как будет работать обновленный закон, читайте далее. 

Основные положения закона

ФЗ № 214 состоит из трех статей, в соответствии с которыми меняются:

  • статья 155 и статья 162 ЖК РФ.
  • ч. 4 ст. 1 ФЗ № 230.

Суть изменений заключается в следующем: управляющие компании, РСО, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) больше не могут передавать право требования долга коллекторским агентствам. Если они все же нарушат законодательство и продадут долги коллекторам, заключенный между ними договор будет считаться ничтожным. Это значит, что обязательства должника останутся неизменными – платить по счетам ему придется, как и прежде, в адрес управляющей компании или РСО.

Из правила, запрещающего передачу долга сторонним организациям, есть одно исключение – уступить право требования можно только тем компаниям, которые также работают в сфере коммунальных услуг (управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, РСО, региональным операторам по обращению с ТКО и пр.). Это значит, что при замене организации, которая оказывает коммунальные услуги или обеспечивает функционирование многоквартирного дома, задолженность не погашается – просто меняется юридическое лицо, обладающее правом требования ее исполнения.

Обратите внимание – плательщики «коммуналки» (собственники и наниматели жилых помещений) должны быть уведомлены о том, что поставщик услуг меняется. До тех пор, пока такое уведомление не будет ими получено, они вправе не оплачивать долги в адрес нового получателя.

И, наконец, о последнем нововведении – теперь собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны исполнять только свои обязательства по внесению коммунальных платежей – непогашенные долги других жильцов больше не их забота. Эта норма делает невозможным удержание дополнительных платежей с добросовестных плательщиков с целью погашения задолженности, возникшей перед поставщиком коммунальных услуг по многоквартирному дому в целом.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2021 года

Несмотря на то, что ФЗ № 214 вступил в силу 26 июля 2021 года, недобросовестные коммунальщики продолжают привлекать коллекторов к взысканию долгов с собственников (нанимателей) жилых помещений. Организации заключают с коллекторскими агентствами соглашения, согласно которым последние получают процент от взысканного долга, причем формально право требования долга к ним не переходит, а остается за поставщиком коммунальных услуг. Чтобы лишить недобросовестных коммунальщиков и этой лазейки, необходимо внести в законодательство дополнительные поправки. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксакова, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии. Это значит, что уже в 2021 году закон начнет функционировать так, как изначально планировалось законодателем. 

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд. Причем это не значит, что обеим сторонам разбирательства придется участвовать в длительных судебных тяжбах – требование о взыскание задолженности за ЖКУ может быть удовлетворено в приказном порядке (при условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей) (ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).  Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). На основании этого приказа служба судебных приставов может взыскать деньги с должника (в том числе и посредством удержаний с зарплаты через работодателя), арестовать его имущество и запретить ему выезд из страны.

Законные способы списания долгов по ЖКХ

Если задолженность по квартплате стала настолько большой, что погасить ее невозможно, стоит попробовать избавиться от нее законным способом – вариант «просто не платить» здесь не поможет.

Списать долги можно:

  1. Через банкротство. В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, гражданин может быть признан банкротом в случае, если совокупная сумма его долгов составляет не менее полумиллиона рублей, и с момента, когда они должны были быть погашены, прошло не менее 3 месяцев. В случае, если гражданин будет признан банкротом, все его долги (в том числе и по «коммуналке») будут списаны. Важно понимать, что в ходе процедуры банкротства будет реализовано практически все имущество, принадлежащее должнику (за исключением, например, единственного жилья), а деньги будут направлены на погашение имеющихся долгов.
  2. В связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Ранее образовавшиеся долги поставщик коммунальных услуг не сможет взыскать даже через суд. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: