Как можно остаться в США по туристической визе

Как выжить в США без статуса и документов и как легализоваться

В Соединённых Штатах проживает около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. В их рядах насчитывается примерно 300 тысяч выходцев из стран бывшего СССР (СНГ). Жизнь иностранцев без документов в Америке чревата многочисленными проблемами. Они не могут легально устроиться на работу и получить номер социального страхования. Однако больше всего нелегалы боятся ареста и депортации, которые, как показывает практика последних лет, могут произойти в любое время и в любом месте. Журналист Максим Бондарь не ставит целью разбираться, хорошо это или плохо, – приезжать в США, как турист, а потом всеми правдами и неправдами, описывая реальные или выдуманные истории в “кейсах”, пытаться остаться в США. Речь о том, как жить, минимально нарушая законы. 

– Несмотря на многочисленные трудности, нелегалы могут не только выжить в Штатах, но и значительно преуспеть. Факт остаётся фактом: многие жители без документов, которым свойственны высокая работоспособность, смекалка и оптимизм, гораздо больше наслаждаются жизнью, чем многомиллионная армия депрессивных получателей социальных льгот с американскими паспортами.

Итак, остановимся на основных правилах выживания нелегальных иммигрантов.

Правило номер один: держите рот на замке.

Никогда и никому не рассказывайте о своём иммиграционном статусе (кроме близких друзей и адвокатов).

Помните, что около 60% арестов нелегалов происходит после анонимного телефонного звонка в Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE).

Позвонить может кто угодно: сосед, работодатель, лендлорд или просто человек, которому вы по какой-либо причине не понравились.

Если кто-то чересчур настойчиво интересуется вашим статусом, то скажите, что вы выиграли грин-карту или ждёте решения по делу о предоставлении политического убежища. Эта ложь, возможно, убережет вас от неприятностей, а любопытный человек навсегда отстанет с расспросами.

Правило номер два: получите номер налогоплательщика и заплатите налоги! 

Номер социального страхования нелегальные иммигранты не могут получить ни при каком раскладе, однако они могут без особых проблем обзавестись его альтернативой – Individual Taxpayer Identification Number (ITIN). Даже если в прошлом году вы заработали всего тысячу долларов, не поленитесь дойти до бухгалтера, заплатить небольшой налог и получить ITIN.

У вас на руках окажется заполненная и отправленная в IRS налоговая декларация, которая в настоящий момент является для вас самым весомым документом, удостоверяющим личность.

Правило номер три: откройте банковский счёт

Никогда не верьте слухам, что открыть дебетовый счёт в американском банке нелегал не может. Успех в этом деле на 70% зависит от клерка, который вам попадётся.

Если один клерк разводит руками и говорит, что ничем помочь не может, вежливо с ним попрощайтесь и отправляйтесь в следующий банк. Через несколько часов (дней, недель) удача вам обязательно улыбнётся.
Открыть счёт посредством интернета даже не пытайтесь – не получится.

Для открытия банковского счёта необходимы три документа.

Первый – действующий загранпаспорт (на визу смотреть никто не будет).
Второй – письмо из IRS о выдаче ITIN.
Третий – копия налоговой декларации.

Правило номер четыре: снимите жилье.

Подавляющее большинство нелегалов снимают комнаты или места в комнатах, наивно полагая, что полноценную квартиру им никто не сдаст. Однако больше всего брокеров интересует финансовое положение потенциального квартиросъёмщика. Здесь вам на помощь приходят банковские стейтменты или официальное письмо из банка о наличии на счету кругленькой суммы плюс ITIN, загранпаспорт и налоговые декларации.
Брокер обязательно скажет лендлорду, что вы работающий и порядочный человек.

Правило номер пять: всегда носите удостоверение личности

Каждый житель США должен носить с собой идентификационный документ с фотографией, именем и фамилией. Идеальным вариантом является штатное ID или штатные водительские права, которые нелегалам получить практически невозможно.

Тем не менее, некоторые города, графства и комьюнити выдают нелегалам специальные карты, которые заменяют официальные ID.

Так, жители Нью-Хейвена (Коннектикут) могут получить The Elm City Resident Card – это дебетовая карта и ID в одном корпусе. Такой картой очень удобно оплачивать парковочные митеры.

Аналогичный документ под названием SF City ID Card выдают власти Сан-Франциско.

На северо-востоке страны нелегалы могут получить карты в Асбури-Парке, графстве Мерсер и Вашингтоне (округ Колумбия).

В Нью-Йорке и Калифорнии нелегалы могут получить права.

Правило номер шесть: найдите работу.

Почти 80% нелегальных иммигрантов занимаются грузоперевозками, ремонтами, строительством, обустройством фасадов, ведут сельское хозяйство или трудятся в ресторанной сфере. Работа тяжёлая, но специалисты ценятся на вес золота.
Ответственный и трудолюбивый сотрудник может запросто зарабатывать $150 – $200 наличными в сутки
. Лишнее тому доказательство – миллиарды долларов, которые нелегалы из Мексики ежегодно отправляют в родную страну.

В интернете существует множество советов, как найти работу нелегальному иммигранту. Самый эффективный способ – самостоятельно заходить в малые бизнесы, здороваться с владельцами и вежливо предлагать свои услуги. Мудрость: «под лежачий камень вода не течёт» в отношении нелегалов особенно актуальна.

Правило номер семь: не бойтесь оформить детям страховки, если в вашем штате это позволено

В Калифорнии нелегальные иммигранты, начиная с 2020 года, могут бесплатно пользоваться медициной для своих детей. В некоторых клиниках детям могут оформить временный Medi-Cal, который позже можно перевести в постоянный. Повезло тем, кто живет в Сакраменто – здесь 9 клиник (все они входят в сеть Elica Health Centers) обслуживают детей, которые незадокументированы в США (бесплатно, при условии, что у семьи нет дохода либо низкий доход, при котором положен медикал) и взрослых (не бесплатно, но по ценам, которые в 5 и более раз ниже, чем клиники и центры скорой помощи).

Читайте подробнее: Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса

Напоследок стоит сказать, что многие проживающие на территории Соединённых Штатов нелегальные иммигранты имеют неплохие шансы получить легальный статус при нескольких уникальных обстоятельствах.

Убежище

Нелегал может получить убежище в США, если докажет, что не может вернуться домой из-за риска преследования его по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Лица, ищущие убежища, подобны беженцам, но лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища, после того как оно уже прибыло в США или на границе США, называется получателем убежища. Лица, которые запросили убежище и получили его, находясь за пределами США, и только потом въехали в страну, называются беженцами.

В 2020 году убежище в США получили около 26 тысяч человек.

Отмена высылки

Отмена высылки — это одна из форм легализации, доступная лицам, подвергающимся депортации.

Нелегальные иммигранты могут обжаловать депортацию и получить грин-карту, если они:

Постоянно проживали в США на протяжении не менее 10 лет;
Имеют положительные характеристики и демонстрировали “высокий уровень морали”;
Не имеют судимости;
Если будет доказано, что депортация приведет к «исключительным и чрезвычайным затруднениям» для супруга, родителя или ребенка нелегала, которые имеют гражданство США или грин-карту.

Какую визу может получить нелегальный иммигрант, находящийся в США?

Люди, находящиеся в США нелегально, не имеют права подавать заявки на получение виз, которые могли бы их легализировать. Исключения составляют жертвы или свидетели уголовных преступлений, которые могут легализоваться в США, даже если те приехали в страну нелегально.

Может ли нелегальный иммигрант получить легальный статус, заключив брак с гражданином США?

Теоретически, брак с гражданином США дает возможность получить грин-карту, но действующий статус нелегала может значительно усложнить этот процесс.

Если вы были в Штатах нелегально, по правилам, нужно покинуть страну, чтобы подать заявку на получение грин-карты и уплатить штрафы за нелегальное пребывание в стране. Люди, которые нелегально проживали в США в течение периода до 6 месяцев, должны будут провести 3 года за пределами США, перед тем как получат право подаваться на грин-карту. После более чем одного года, проведенного в США незаконно, вам придется уехать на 10 лет, чтобы потом иметь возможность получить грин-карту.

Если вы въехали в США законно, то после заключения брака с американцем, вы можете подать заявку на получение грин-карты, не покидая страну.

Как можно остаться в США по туристической визе

Иностранные граждане, находящиеся на территории Соединенных Штатов Америки на законных основаниях, имеют один из двух доступных статусов: иммиграционный или неиммиграционный. Туристические визы относятся ко второй категории. Все время, начиная от момента получения визы и до завершения путешествия, гражданин находится в США легально.

Очевидно, что многие путешественники после ознакомления с местным укладом жизни желают остаться за границей на постоянной основе. Сделать это не так просто, но возможно. Рекомендуется не менять миграционный статус сразу после пересечения государственной границы – это может вызвать определенные подозрения.

Для понимания характерных нюансов того, как легализоваться в США по туристической визе, нужно в обязательном порядке ознакомиться с возможностями, с порядком продления пребывания, с особенностями изменения статуса на учебный, с запросом политического убежища, а также с оформлением брака.

Возможно ли это

Заинтересованные лица могут посетить США в самом разнообразном качестве. Каждый выбирает наиболее выгодный для себя вариант визы, который целесообразнее получить в зависимости от конкретной ситуации.

В подавляющем большинстве случаев не имеет значения, какой именно визовый пропуск вклеивается в заграничный паспорт. Важно только то, что любая виза может быть изменена на другой вид.

Другими словами, после прилета в Америку допускается практически моментальное изменение статуса пребывания. Многие совершают ошибку, связанную с мнением о том, что в определенный день все же придется покинуть иностранное государство и вернуться на родину в результате депортации. Это не случится, если гражданин будет получать новую визу в установленном порядке и в соответствии с миграционными правилами.

Продление пребывания

Совсем немногие знают о том, как остаться в США по туристической визе. Рассматриваемый вид пропуска может быть продлен сам по себе еще на 6 месяцев без необходимости выезда из США. Подавать соответствующее прошение рекомендуется за месяц до окончания путешествия. Желательно предварительно получить консультацию от квалифицированного юриста.

Заинтересованным категориям путешественников нужно предоставить в местную контролирующую инстанцию документ о том, что за ними закрепляется место постоянного трудоустройства в течение всего времени отсутствия на родине.

В тех случаях, когда у соискателя на руках есть бизнес виза категории В-1, которая была открыта для участия в международной конференции и в семинарах, то ему нужно найти деловые встречи, которые в полной мере соответствуют имеющейся специальности. Для более длительного пребывания на американской территории необходимо приложить приглашения с таких встреч к общему пакету требуемой документации.

Что касается классического туристического статуса, то гражданин может после прибытия в США купить тур по штатам и приложить его бумагам при подаче прошения на продление визового пропуска.

Если путешественник отправляется в Соединенные Штаты впервые, то вероятность продления составляет более 80 процентов. Важно только правильно оформить заявительную документацию. Претендент получает решение в течение 3 месяцев. Даже в тех ситуациях, когда у гражданина завершается официальный статус пребывания, нахождение в Америке будет легальным на время ожидания решения.

При отказе у соискателя будет 2 недели для отъезда из страны. Важно помнить о том, что с каждым последующим въездом шанс изменения статуса уменьшается.

Изменяем визовый статус на учебный

При изменении туристического статуса визы на учебный допускается пребывание в США на срок до 5 лет. Единственный минус заключается в том, что заинтересованному лицу придется в действительности получать образование и платить за учебу. Можно поступить на языковые курсы примерно за 10 000 долларов в год.

В большинстве случаев изменение статуса происходит при непосредственном содействии руководства выбранного колледжа или школы. Помимо прочего, рассматриваемый способ позволяет дополнительно увеличить законное время пребывания благодаря получению одного года для официальной работы. В дальнейшем документ может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные студенты в США могут легально работать во время обучения. Это является неплохим подспорьем из-за того, что обучение зачастую платное, а рассчитывать на получение стипендии, например по программе Фулбрайт, может далеко не каждый.

Процедура смены статуса занимает до двух месяцев. Привлекать к процессу адвокатов не обязательно. Если человек учится по программе академического обмена, то ему выдается соответствующая виза сразу.

Стоит помнить о том, что смена статуса туристической визы внутри США практически исключает выезд на территорию Российской Федерации в течение обучения. Это обуславливается тем, что учебный статус при таком раскладе будет аннулирован в автоматическом порядке.

Как остаться в США по туристической визе оформив брак

В случае заключения брака с гражданином Соединенных Штатов Америки в течение 2 месяцев будет выдана временная Зеленая Карта, которая после истечения 24 месяцев приобретет постоянный статус. Такие временные рамки отводятся для проверки искренности намерений молодоженов.

Статистика гласит, что очень многие люди зарабатывают на регистрации фиктивных браков, предлагая себя в качестве мужа или жены. Важно подходить к выбору партнера с особенной осторожностью, так как встречаются ситуации, когда граждане иностранных государств сталкиваются с шантажом, в результате чего приходится оплатить большую сумму средств.

При раскрытии правды местному гражданину может грозить судебное разбирательство и судебное заключение. Что касается гражданина Российской Федерации, то он будет незамедлительно депортирован на родину с учетом наложения запрета на въезд в США до конца жизни.

Всем без исключения претендентам необходимо пройти совместное интервью у миграционного офицера США. Вопросы бывают весьма интересными и неординарными, но чаще всего носят бытовую окраску. Все напрямую зависит от опрашивающей стороны. Представители местных миграционных органов являются квалифицированными психологами, в результате чего их очень сложно обмануть.

В любом случае, такая возможность переезда существует без обхода действующего миграционного законодательства. Наиболее часто встречаются отказы в изменении статуса визы, если ранее близкие родственники претендента заключали фиктивные браки для получения вида на жительство.

Политическое убежище

В 2020 году получение политического убежища является самым распространенным способом изменения статуса туристической визы. Оформление защиты от Правительства Соединенных Штатов является достаточно долгосрочным процессом.

Преимущество такой процедуры заключается в том, что заинтересованный гражданин может получить разрешение на трудоустройство и индивидуальный номер социального страхования после 6 месяцев ожидания соответствующего решения.

Местные власти имеют представление о том, что иностранные граждане часто устраиваются на нелегальную работу, что не приносит доход в региональный или национальный бюджет.

Фактически соискатели становятся обладателями такого же набора прав, как и держатели Зеленой Карты. В любом случае, при возникновении подобной ситуации, гражданин становится налоговым резидентом США, в результате чего он обязуется выплачивать соответствующие сборы.

Самым неприятным моментом является необходимость прохождения специального собеседования. Цель мигранта – доказать факт того, что его права на самом деле ущемлялись на родине. Если офицер доверяет предоставленным сведениям, то сначала гражданину будет выдана так называемая белая карта. В противном случае дело перенаправляется в суды Штата.

Обычное нежелание возвращения на территорию Российской Федерации не является объективной причиной, в соответствии с которой может быть выдано политическое убежище. Именно поэтому многие люди идут на хитрости и предоставляют заведомо недостоверную и даже опорочивающую информацию о своем близком окружении.

Это может привести к последствиям с физической или с моральной точек зрения. Тем, кто выбирает рассматриваемый способ иммиграции, рекомендуется нанять хорошего адвоката для минимизации самых разнообразных рисков в будущем.

Оформить бизнес виза в Чехию можно при наличии достаточной суммы на счету.

Типы виз в Китай перечислены далее.

Как самостоятельно собрать документы для визы в Чехию в 2020 году — смотрите тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: